Исламское искусство

Исламское искусство полно жизни и очень своеобразно.

В отличие от христианского искусства, исламское не ограничивается религиозными работами, а включает в себя все художественные традиции мусульманской культуры. Сильная эстетическая привлекательность исламского искусства выходит за пределы времени и пространства, а также различий в языке и культуре.

Все это стало возможным благодаря общим чертам во всех видах исламского искусства, которые и дают ему поразительную согласованность, вне зависимости от места и времени, в котором оно было создано.

Тем не менее, в нем также проглядываются сильные региональные особенности и влияние других культур.

Основы исламского искусства

• Оно включает в себя все виды искусства, а не только религиозное.
• Исламское искусство стремится изобразить не столько физическую форму, сколько значение и сущность вещей.
• Ремесла и прикладное искусство считаются полноценными видами творчества.
• Рисование и скульптура не считаются самыми величественными видами искусства.
• Каллиграфия является основным видом искусства
• В исламе письмо имеет высокий статус.
• Роспись является существенным элементом украшения предметов и зданий.
• Книги это один из главных видов искусства.
• Также в искусстве важны геометрические формы и узоры.
• Изображения людей не встречаются.

Значение и красота

Искусство является зеркалом культуры и его мировоззрением. В мусульманском мире искусство отображает его культурные ценности, и показывает то, как мусульмане видят духовный мир и мироздание.

Для мусульман действительность начинается и сосредотачивается на Аллахе. Для мусульман Аллах является центром вероисповедания и стремления, и смыслом их жизни. Поэтому исламское искусство сосредотачивается на духовном представлении предметов и живых существ, а не их физических качеств.

Мусульманский художник не стремится точно копировать сущность, как она есть, а пытается передать то, что она представляет собой. Это позволяет художнику и тем, кто любуется искусством, стать ближе к Аллаху. Для мусульман красота всегда была и останется качеством божественного. Один из хадисов пророка гласит: «Аллах прекрасен и любит красоту».

Геометрия

Общим признаком исламского искусства является нанесение геометрических узоров на поверхности. Полагается, что такое использование геометрических форм отражает язык вселенной и помогает верующим размышлять о жизни и величестве сотворения.

Так как же геометрия может быть духовной?

• Так как круги не имеют конца, то они бесконечны – таким образом, они напоминают мусульманам о том, что Аллах бесконечен.
• Сложные геометрические рисунки создают впечатление бесконечного повторения, это также помогает обрести представление о бескрайней сущности Аллаха.
• Повторяющиеся узоры также показывают, что даже в малом можно найти бесконечное. Один элемент узора заключает в себе бесконечное целое.

Использование узоров является частью того, как исламское искусство изображает природу и предметы по их духовным качествам, а не физическим и материальным.

Повторяющиеся геометрические узоры часто используют растительные мотивы, такие узоры называются арабесками. Также в искусстве часто встречаются стилизованные арабские надписи.

Исламское декоративно-прикладное искусство

Интеграция декоративно-прикладного искусства в повседневную жизнь была в значительной мере нормой в традиционном исламском мире.

Идея состоит в том, что ислам является неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина и делает ее красивой, также и исламское искусство должно быть использовано для того, чтобы делать повседневные вещи прекрасными.

Исламское искусство делает ударение на украшении, а не на искусстве ради самого искусства.

 
Рейтинг@Mail.ru