Ахмед Дидат - жизнь, посвященная исламскому призыву

В период апартеида Ахмед Дидат, основатель Международного центра исламского призыва и Института «Ас-Салам» в Дурбане, бросил вызов христианским миссионерам и поставил под сомнение традиционное господство западной культуры. Публично обсуждая религиозные вопросы с некоторыми из высокопоставленных представителей христианских церквей, он помог мусульманам, уставшим ощущать себя «гражданами второго сорта», вновь обрести чувство уверенности в себе. На протяжении шести десятков лет преподавательской деятельности А. Дидата, дебатов и наставничества многие люди обратились в Ислам.

Рожденный в июле 1918 года в Индии, Ахмед Дидат стал помогать своему отцу Хусейну, перебравшемуся с семьей в Южную Африку, в августе 1927 года, когда ему едва исполнилось 9 лет. Познакомившись с английским алфавитом в медресе «Анджуман», он выучил английский и поступил в школу. За шесть месяцев Ахмед стал лучшим учеником в своем классе. Однако из-за финансовых трудностей вскоре он был вынужден прервать учебы. Ему пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Свою первую работу он получил в магазине около Миссии Адама – института на окраине Дурбана, пропагандировавшего христианство и обучавшего основным положениям этой религии. Студенты Миссии часто подходили к начальнику Ахмеда, который был мусульманином, призывая того обратиться в христианство. Это вызывало негодование юного Ахмеда. В то время он принял решение получить необходимую информацию об Исламе и христианстве. Книга «Изхар уль-хак», написанная в форме религиозного диалога между христианским священником и имамом, круто изменила его жизнь. Она стала первой из тех трудов, которые А. Дидат, наряду с Библией, изучил очень тщательно.

В 1940 Дидат вышел на большую сцену, чтобы рассказать в рамках исследования по сравнительному религиоведению об Исламе и противоречиях, содержащихся в Библии. Его беседы стали пользоваться огромной популярностью. Вскоре Ахмед начал читать лекции тысячам слушателей. В ходе выступлений ему часто бросали вызов десятки недовольных, однако наряду с этим многие принимали Ислам.

В КейпТауне он выступал с лекциями в Центре доброй надежды. Многих мусульман, проживавших в этом городе, привезли из Индонезии и Малайзии в качестве рабов или пленных. Они чувствовали себя забитыми и устали от положения «граждан второго сорта». В связи с этим отношение к его лекциям в Кейп Тауне было крайне благожелательным.

К 50-м годам число тех, кто хотел послушать Ахмеда Дидата достигло порядка 40 тысяч людей. Это было слишком много. Поэтому в 1957 году был создан Центра исламского призыва, специализировавшийся на издательстве книг и сборе средств для чтения лекций. Вскоре один из друзей Ахмеда Дидата пожертвовал центру 70 акров земли на Южном побережье Южной Африки. Впоследствии на этой базе возник центр «Ас-Салам», в котором Ахмед Дидат обучал молодых мусульман до тех пор, пока не вернулся в Дурбан в 1973 году, чтобы уделить больше внимания своим лекциям. Именно в это время он получил международное признание. Конференция Всемирной ассоциации мусульманской молодежи в Эр-Рияде в 1976 году стала еще одним поворотным пунктом в его жизни.

В июле 1985 года А. Дидат согласился принять участие в дебатах с американским миссионером, профессором Флойдом Кларком, в Зале короля Альберта в Лондоне, касающихся темы распятия Иисуса (мир ему). После этого он совершил целый ряд поездок в Данию, Марокко, Швецию, Кению и Австралию. Шейх Ахмед также принял участие в дебатах с Джимми Сваггартом в США на тему «Является ли Библия словом Бога»? С каждой поездкой у него появлялись новые друзья, но и новые враги.

По прошествии некоторого времени основанный Ахмедом Дидадом центр, в настоящее время носящий название Международный центр исламского призыва, переместился в более просторные помещения, где шейх Ахмед стал обучать многочисленных представителей различных религий, часть из которых изначально пришла указать А. Дидату на совершаемые им ошибки. Случаи обращения этих людей в Ислам становились все более распространенными. Среди таких людей был и тот, который впервые подошел к шейху Ахмеду в возрасте более сорока лет. Он задавал шейху все новые и новые вопросы. Достигнув 63-летнего возраста, этот человек был готов к принятию Ислама. Однако когда он появился, чтобы сообщить эту радостную весть шейху Ахмеду, то узнал о постигшем того в мае 1996 года серьезном заболевании. Лишь по прошествии трех лет попечители Международного центра исламской пропаганды нашли ему замену, назначив нового президента центра.

Сегодня шейх Ахмед фактически лишен возможности двигаться. За ним ухаживает его преданная супруга. Несмотря на то, что все тело шейха, от шеи и ниже, парализовано, он находится в полном сознании и не потерял своего остроумия и чувства юмора. Лишенный дара речи, шейх общается с окружающими с помощью движений глаз.

 
Рейтинг@Mail.ru