Хадж

Один раз в год, мусульмане всех этнических групп, независимо от цвета кожи и социального статуса, собираются вместе в городе Мекка перед Каабой, восхваляя имя Аллаха.

Хадж это ритуал, который предназначен для того, чтобы способствовать укреплению братских и сестринских отношений мусульман путем демонстрации того, что все равны перед ликом Аллаха.

Хадж дает мусульманам почувствовать значимость жизни на земле, и жизни после смерти, снимая все знаки социального статуса, богатства и гордости. Все принимающие участие в хадже по-настоящему равны.

Все хаджи, или паломники, одеты в простое белое одеяние, называемое ихрамом. Во время хаджа паломники проводят богослужение и заново обретают смысл своей жизни.

Город Мекка это священное место для всех мусульман. Оно так священно, что в него допускаются только мусульмане.

Для мусульман хадж это пятый и заключительный столп ислама. Хадж совершается во время месяца Зуль-хиджа, который является двенадцатым месяцем мусульманского лунного календаря. Хадж должен совершить каждый взрослый мусульманин, хотя бы один раз в своей жизни, при условии того, что у него есть на это средства и ему позволяет сделать это здоровье.

История хаджа

Четыре тысячи лет долина Мекки была засушливой и незаселенной местностью.

Мусульмане верят, что пророк Ибрахим (Авраам) получил указание привести свою жену Хаджар (Агарь) и их сына Исмаила из Палестины в Аравию, чтобы защитить их от ревности первой жены Ибрахима, Сары.

Аллах сказал пророку Ибрахиму оставить их одних с небольшим запасом воды и еды, что он и сделал. Однако запасы быстро иссякли и уже через несколько дней Хаджар и Исмаил страдали от голода и жажды.

В отчаянии, Хаджар взбиралась на холмы Сафа и Марва пытаясь увидеть какую-нибудь помощь вдали. В конце концов, она упала без сил около Исмаила и помолилась Аллаху о спасении. Исмаил ударил ногой по земле и из нее забил ключ. Хаджар и Исмаил были спасены. Теперь у них была вода, и они могли обменивать ее на еду у проходящих мимо кочевников.

Через некоторое время пророк Ибрахим вернулся из Палестины проверить свою семью, и был поражен тем, что в их распоряжении имелся прибыльный родник.

Аллах сказал Ибрахиму построить святилище, посвященное ему. Ибрахим и Исмаил соорудили небольшое каменное строение, Кааба или Куб, которое должно было стать местом сбора для всех тех, кто желал укрепить свою веру в Аллаха.

Прошло несколько лет, и Исмаил был благословлен даром пророчества, после этого он передал кочевникам пустыни послание о покорении воле Аллаха. Спустя много веков, Мекка превратилась в процветающий город благодаря своему надежному источнику воды, колодцу Замзам.

Со временем среди людей люди стали преобладать политеистические идеи, и они начали поклоняться духам и множеству различных богов. Святилище пророка Ибрахима использовалось для хранения различных идолов.

Прошло много лет, и Аллах приказал пророку Мухаммеду возродить Каабу для поклонения только Аллаху. В 628 году пророк Мухаммад отправился в путешествие с 1400 своими последователями. Это было первым паломничеством в исламе, и оно восстановило религиозные традиции пророка Ибрахима.

Путеводитель в Мекку

Лучше всего путешествовать налегке, так что возьмите только необходимые вещи. Многие паломники прилетают в город Джидда, и едут в Мекку на автобусе.

После того, как вы доберетесь до Мекки, можно исполнить два ритуала; малое паломничество, умра, и основное паломничество, хадж.

Умра является дополнительным, необязательным паломничеством и не имеет такого значения как хадж, который нужно совершить хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что оно включает в себя некоторые ритуалы хаджа, этих ритуалов меньше, и они немного сокращены.

Большинство паломников, совершающих хадж, приезжают за несколько дней до его начала и вначале совершают умру. Выполнение двух паломничеств, хаджа и умру, вместе называется «хадж таматту».

Быть непорочным

Для того чтобы выполнить ритуалы паломничества вы должны находится в состоянии ихрама, это особое состояние ритуальной чистоты.

Это делается путем заявления о намерении совершить хадж, одевшись в специальную белую одежду (которая также называется ихрамом).

Лицо, совершающее хадж, не должно:
• Вступать в супружеские отношения
• Бриться или стричь ногти
• Использовать одеколон или ароматические масла
• Охотиться или убивать
• Спорить или драться.

Умра

Хадж является истинным паломничеством – путешествие, в котором нужно совершить определенные обряды и ритуалы.

Начинать надо в месте, называемом Микат, это место находится прямо на окраине Мекки, иными словами, это начальная станция хаджа.

Там вы купаетесь, надеваете ихрам (специальное белое одеяние), заявляете о своем намерении исполнить умру и произносите особое обращение, тальбийа (молитва):

«Вот я перед Тобой, Господи! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину, хвала Тебе, милость и могущество! Нет у Тебя сотоварища!»

Затем вы идете в мечеть Масжид аль-Харам, где совершаете семь обходов вокруг Каабы, повторяя молитвы. Этот ритуал называется «таваф». После, вы должны выпить немного воды из колодца Замзам.

Затем вы идете к холмам Сафа и Марва и ходите назад и вперед между ними семь раз. Это последний из ритуалов умры, после него некоторые ограничения ихрама смягчаются.

Хадж

Заявите о своем намерении совершить хадж и снова оденьте ихрам. Отправляйтесь в Мину 8-го зуль-хиджа (дата мусульманского календаря) и оставайтесь там до утренней зари (фаджр) следующего дня. Затем держите путь в долину Арафат и стойте под открытым небом, восхваляя Аллаха. Полуденная жара Аравийского полуострова дает вам понять, на что будет похож Судный день.

В конце дня совершается путешествие в Муздалифу, где паломники остаются на ночь. Там же надо собрать камешки, которые будут нужны на следующий день.

Утром вы возвращаетесь в Мину, и кидаете эти камни в столбы называемые Джамраат. Они представляют собой дьявола. Затем совершается жертвоприношение, Курбан, в виде барана или ягненка, мясо которого раздается среди бедных. После этого мужчины коротко стригут свои волосы, а женщины отрезают прядь своих волос.

После этого вернитесь в Мекку и совершите таваф (ритуал обхода вокруг Каабы семь раз). Затем надо вернуться обратно в Мину, и провести там 3 или 4 дня, кидая камни в столбы каждый день. Затем совершите финальный таваф в мечети Масжид аль-Харам 12-го зуль-хиджжа, попросите прощение у Аллаха, прочтите молитву и на этом хадж завершен.

Многие после совершения хаджа посещают Мечеть Пророка в Медине, но это не является обязательным.

Мужчину, совершившего хадж, называют «хаджи», женщину, «хаджах».

После совершения хаджа, мусульмане всего мира отмечают праздник Ид аль-Адха или Праздник жертвоприношения. Этот праздник отмечает повиновение пророка Ибрахима приказу принести в жертву своего сына Исмаила.

Ибрахим доказал свою любовь и преданность Аллаху, проявив готовность убить своего любимого сына, если бы Аллах захотел этого. В итоге, Ибрахиму не пришлось приносить в жертву своего сына, так как Аллах послал ему барана взамен.

 
Рейтинг@Mail.ru