Намаз

Намаз (араб. салят) это обязательные мусульманские молитвы, которые исполняются пятикратно каждый день. Намаз является вторым столпом ислама.

Бог предписал мусульманам молиться пять раз в установленное для этого время дня:
• фаджр: рассвет, перед восходом солнца
• зухр: полдень, после того, как солнце пройдет самую высокую точку
• аср: до захода солнца
• магриб: сразу после захода солнца
• иша: между закатом и полночью

Все мусульмане молятся пять раз в день. Мусульманские дети поощряются читать молитву, начиная с семилетнего возраста.

Молитва задает ритм дня

Такое расписание чтения молитв задает распорядок дня мусульманам. В исламских странах призыв к молитве из мечетей задает ритм дня для всего населения, включая немусульманское.

Всемирный мусульманский ритуал

Этот молитвенный ритуал, которому уже более 1400 лет, повторяется пятикратно каждый день миллионами людей по всему миру.

Его исполнение не только духовно в высшей степени, оно также объединяет мусульман по всему миру, с теми, кто произносил эти же самые слова и делал эти же самые движения в разное время в мусульманской истории.

Молитвы тела, ума и души

Все эти молитвы не просто слова, которые нужно произносить вслух.

Для мусульманина молитва означает объединение разума, тела и души в одно целое во время молитвы; поэтому, мусульманин, читающий эти молитвы должен выполнять серию предписанных движений в такт словам молитвы.

Мусульмане перед молитвой должны находиться в надлежащем расположении духа; они должны отложить в сторону все свои ежедневные заботы и мысли, чтобы сконцентрироваться исключительно на Боге.

Если мусульманин молиться без надлежащего отношения к молитве, то это считается, что будто он не молился вовсе.

«Горе же тем молящимся, которые не читают молитвы истово». (Коран, 107:4-5)

Мусульмане не молятся во благо Аллаха.

Аллах не нуждается в человеческих молитвах, так как Он не нуждается ни в чем. Мусульмане молятся потому, что Бог велел им делать это, и потому что они верят в то, что они получают великую награду за это.

Мусульмане молятся непосредственно Богу.

Мусульманин молится так, будто он находится в присутствии Аллаха. Во время исполнения ритуальных молитв каждый отдельный мусульманин находится в прямом контакте с Богом. Отсутствует необходимость в священнике в качестве посредника. Не смотря на это, в мечетях есть глава богослужения – имам. Имам это не священник, а просто человек, с глубокими знаниями ислама.

Намаз в мечети

Мусульмане могут молиться в любом месте, но особенно хорошо молиться вместе с другими верующими в мечети. Совместное моление помогает мусульманину осознать, что человечество едино, и все равны перед лицом Аллаха.

Ритуальное омовение

Мусульмане должны быть чисты перед молитвой. Они очищаются, выполнив ритуальное омовение, которое называется «вуду». Мечети имеют все условия для совершения омовения.

 
Рейтинг@Mail.ru