Рамадан

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря, и существуют несколько причин, по которым он считается важным месяцем:
• В этом месяце был ниспослан Коран
• Врата Рая открыты
• Врата Ада закрыты, и все шайтаны сидят на цепи

Ниспослание Корана

В месяц Рамадан был ниспослан Священный Коран, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину ото лжи.

Ночь, когда Коран был ниспослан пророку Мухаммаду, называется Лейлату-л-Кадр, и говорят, что чтение молитв в эту ночь лучше тысячи месяцев богослужения.

По этой причине месяц Рамадан часто называют «месяцем Корана», и все мусульмане стараются цитировать как можно большую часть Корана в этом месяце. В большинстве мечетей декламируют одну тринадцатую часть Корана каждую ночь во время молитв таравих.

Никто не знает, в какую именно ночь был ниспослан Коран, считается, что это была одна из последних десяти ночей месяца Рамадан.

Врата Рая открыты, а врата Ада закрыты

Сообщается со слов Абу Хурайры: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079).

Мусульмане верят, что добрые дела, совершенные в этот месяц, принесут большее воздаяние, чем в любое другое время года, потому что этот месяц благословлен Аллахом.

Также считается, что совершать благие дела в этом месяце легче, так как все шайтаны сидят на цепи в аду и поэтому не могут соблазнить верующих. Но это не значит, что никто из мусульман не будет дурно вести себя. Считается, что все совершенное ими зло в этот месяц исходит от них самих, без дополнительного потворства на то Дьявола.

Почти все мусульмане стараются избавиться от плохих привычек во время Рамадана, а некоторые стараются стать более достойными мусульманами, проводя больше времени за чтением молитв и Корана.

Пост длиною в месяц

Несмотря на то, что мусульмане держат пост и в другое время года, месяц Рамадан это единственное время в году, когда пост, или саум (ураза), является обязательным в течение всего месяца для каждого здорового мусульманина.

Целью месяца Рамадана является улучшение самоконтроля во всех сферах, включая еду, сон, половую жизнь и использование своего времени.

Молитвы таравих

Молитвы таравих - это длинные ночные молитвы, которые не являются обязательными, но, тем не менее, очень рекомендуются. Эти молитвы также дают возможность мусульманам встречаться в мечетях каждый день, что улучшает отношения в мусульманской общине.

Итикаф

Итикаф это уединение в течение последних десяти ночей месяца Рамадан, в попытке найти Лейлату-л-Кадр, молясь и читая Коран. Некоторые живут в мечети все это время с целью серьезных размышлений и богослужения. Другие уделяют этому несколько часов в мечети или у себя дома.

Дата начала месяца Рамадан

Рамадан девятый месяц мусульманского календаря, и как все месяцы мусульманского календаря, он наступает с новолунием.

По поводу начала этого месяца существует несколько разногласий. Так как этот месяц полон благословлений и обозначает начало поста, точность даты очень важна.

Так как мусульмане живут по всему миру, а ислам зародился на территории современной Саудовской Аравии, нет согласия в том, новолуние какой страны должно отмечать начало месяца.

Но, не смотря на то, что мусульмане зачастую начинают и заканчивают Рамадан в немного разные сроки, в этом нет злого умысла, и про это забывают уже с началом поста.

Наблюдение за луной в каждой стране

Некоторые мусульмане считают, что новолуние, наблюдаемое в их отдельной стране, отмечает начало Рамадана.

Одним из оснований признать это является то, что ислам считается образом жизни для всех людей. Поэтому начало Рамадана по наблюдению за луной для тех, у кого нет доступа к современным технологиям и быстрой связи с миром, является истинным.

Есть основания думать, что единство мусульман в отдельной географической местности важнее, чем празднование месяца Рамадан с людьми, которые живут в другой стране или континенте.

Современные технологии

Некоторые мусульмане считают, что для определения точной даты начала Рамадана нужно использовать современные технологии.

В 2006 году Североамериканский совет по фикху решил, что для определения начала месяца Рамадана они будут использовать астрономические вычисления вместо наблюдений за луной невооруженным глазом.

 
Рейтинг@Mail.ru