Галеевская Мечеть

Галеевская Мечеть Другое название - "Пятая соборная". Построена в 1798 -1801 годах купцом Мусой бин Муслимом бин Мамяшем ас-Сердави (ум. 1812). В 1882 - 1917 годах имам-хатибом мечети был выдающийся богослов, педагог-реформатор, общественный и религиозный деятель, муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Галимзян Мухаметзянович Галеев (Баруди, 1857-1921). Вместе со своим отцом, купцом М.И. Галеевым он учредил при 5-й соборной мечети медресе "Мухаммадия". Закрытие мечети, приуроченное к 11 годовщине Советского Татарстана, состоялось согласно решению ЦИК Татреспублики 25 октября 1931 года. С 1997 используется по назначению.

Двухэтажное кирпичное здание расположено на участке под углом к застройке улицы. Ограда участка возведена в 19 в. из кованых ажурных решеток на каменных столбах с высоким цоколем. Мечеть относилась к типу двухзальной с минаретом на крыше. В настоящее время после многократных перестроек она представляет собой протяженное прямоугольное в плане здание со срезанными углами в южной части и пристроен с северной стороны. В конце 18 в. была выстроена средняя часть мечети, включавшая два молельных зала, и примыкавший к ним с северной стороны более узкий по ширине вестибюльный объем. На толстую поперечную стену между залами опирался восьмигранный трехъярусный минарет под шатром. Вестибюльный объем и залы были покрыты двускатными крышами.

В 1882 году на средства купца второй гильдии Ибрагима Оагитовича Уразаева (р. 1825) мечеть была расширена путем пристройки с южной стороны здания (архитектор П.И. Романов). В 1897 году купцы второй гильдии Мухаметзян Ибнаминович Галеев (1832-1908) и Исмагил Губайдуллович Иманкулов (1834-1899) расширили мечеть с северной и южной сторон. Тогда же мечеть была перекрыта многоскатной крышей, увенчанной несколько видоизмененным трехъярусным минаретом на прежнем месте и небольшой восьмигранной башенкой с шатровым завершением над южным пристроем. Оформление фасадов пристроен было выдержано в стилевом единстве с фасадами первоначального объема мечети.

В 1930-е годы сломали минарет, башенку в южной части, произвели перепланировку этажей. Интерьеры не сохранились. Памятник татарской культовой архитектуры конца 18 вв. Одна из крупнейших мечетей дореволюционной Казани, сохранившая стилевые особенности архитектуры классицизма.

 
Рейтинг@Mail.ru