О компании Информационные бизнес системы ibs

Что делать, если мазок на цитологию показывает воспаление?

Какие будут условия и требования

Рецензия на игру Detroit: Become Human (2018)

Приглашение встретить Новый год — для одиноких мужчин и женщин!

Урок окружающего мира "Что из чего сделано

Лей, не жалей: самые прожорливые автомобили российского рынка Городские седаны и спортивные авто

Полироль матовая для пластика автомобиля

Первым снегом понесло. «Первый снег» И. Бунин. Личностные результаты обучения

Как готовить пасту с креветками в сливочном соусе

Макароны с кукурузой Макароны с кукурузой консервированной

Макароны с томатным соусом, кукурузой и зеленью Макароны с кукурузой консервированной

Витамин с для мужской силы

ЗСД: открытие центрального участка и изменение тарифов

Федеральная служба по финансовому мониторингу Проведение финансовых расследований

Экологические знаки на упаковках товаров расшифровка. Знаки переработки и утилизации

Экологические знаки: что это такое и что они обозначают

Экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора. Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования приобретателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.

Эти знаки разделяют на три вида.

1. Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров , а также о безопасности их для окружающей среды, информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Такую экологическую маркировку может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Сейчас в мире существует более 30 различных экологических знаков. Вот некоторые из них.

Знак экологической сертификации северных стран. Знак «Белый лебедь» (Северные страны или Скандинавские страны) или «Скандинавский лебедь». «Белый лебедь» - экологический сертификационный символ пяти северных стран Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии.

Знак «Голубой ангел» - это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г. Сегодня таким знаком отмечено более 500 изделий, выпускаемых в Германии. Продукция с таким знаком соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность. Например, автомобиль, имеющий такой знак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.

Европейский Союз разработал собственный экологический знак «Цветок ЕС» - "Eco Label", который ставится на упаковке в зеленом, голубом или черном цвете на белом фоне. Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС говорит об экологичности продукта и не распространяется на пищевые продукты и лекарства , им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий и в допустимых пределах.

Э ко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды. Знак сделан в виде человеческих рук, сложенных вокруг земного шара в форме буквы «e» английского алфавита, которая является первой буквой в словах «earth» (земля) и «environment» (окружающая среда). Таким образом, знак выражает мысль о том, что защита окружающей среды в наших руках.

Знак «Экологический выбор» (Канада)

Э кологический знак, который ставит «Kontrollfureningen fur ekologisk odling» в Швеции, информирует о неприменении в процессе производства пестицидов и других химических веществ для сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства.

З нак шведского общества «Swedish Society for Nature Conservation» информирует об экологической безопасности в процессе производства, утилизации или о неприменении в процессе производства вредных химических веществ.

« Листок жизни» - первая российская экомаркировка. Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом в 2001 году. «Листок Жизни» может получить любая, как пищевая, так и непищевая потребительская продукция, успешно прошедшая сертификацию. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства. Эта маркировка признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации.


2 . Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки , информируют о незагрязнении окружающей среды.

Примером этого вида знаков может быть экологический знак «Der Grime Punkt», или «Зеленая точка », разработанный в Германии. Он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак ставится на продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. Товары со знаком «Зеленая точка» часто встречаются на российском рынке, но в России нет программ утилизации отходов, а доля вторичной переработки ничтожно мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы, а компании, ставящие его на упаковку их товаров, вводят потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.

Знак « Лента (петля) Мебиуса » «Recycling» («Ресайклинг») - з нак вторичной переработки встречается на упаковке изделий, изготовленных в США, Великобритании и Скандинавских странах. Им обозначают предметы, пригодные для переработки и те, которые изготовлены из вторичного (переработанного) сырья: тазы, банки, бутылки из полимеров. Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент «вторичности», например: «Изготовлено на 95% из переработанного картона» К сожалению, в России маркировка с помощью этого знака бесконтрольна, поэтому так же, как «Зеленая точка», в большинстве случаев не имеет смысла.

Знак, означающий замкнутый цикл: создание - применение - утилизация. Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки. При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1-7, либо буквы — код вещества, из которого произведены товар или его упаковка.

1. PET (или ПЭТ) - полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.), для розлива прохладительных напитков, соков и воды, а также упаковки для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. PE-HD (или ПВП) - полиэтилен высокой плотности. Используется для изготовления фасовочных пакетов, пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, канистр для моторного и машинных масел и т.д.

3. PVС (или ПВХ ) - поливинилхлорид. Используется в производстве окон, упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот вид пластика практически не поддается переработке. Существуют данные о его способности проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

4. PE-LD (или ПНП ) - полиэтилен низкой плотности. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок и труб.

5. PP (или ПП) - полипропилен. Из него делают крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, одноразовые стаканчики. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Однако при употреблении из него спиртного , есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

6. PS (или ПС) - полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER (или ДРУГОЕ) - смесь различных пластиков или полимеров, не указанных выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на полигоне отходов.

Знак «Бокал-вилка ». Знак означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т. е. материал безвредный. В этом случае говорят, что данному товару можно прикасаться к пищевым продуктам, что он не токсичен. Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания. Знак «Бокал-вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду ), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.

Знак «Свободно от хлора » был разработан «Гринпис России», утвержден Госстандартом. Наличие знака говорит, что на всех этапах существования продукта, он не загрязняет природу хлорорганическими соединениями, т. е. при производстве, переработке или обработке которого не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения.

Знак означает, что данную упаковку следует выбросить в урну. Размещается обычно на упаковках продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома - фантики, банки, пакеты и прочее. Часто данный знак называется просто "Gracias" (от исп. - спасибо ), что означает благодарность тем, кто выбрасывает мусор в мусорные баки, а не себе под ноги. В разных странах около этого знака могут быть различные надписи — от «Берегите труд уборщиц» до «Выкидывать в мусорное ведро», но смысл этих надписей один - не мусорить ! Последнее время из-за стремления производителей создавать впечатление заботы об экологии знак часто бездумно размещается на упаковках товаров, потребляемых и используемых дома, например стирального порошка и косметики, где он не имеет смысла.

Особая утилизация. Знак «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации» указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (ламп, батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например, ртуть, кадмий и свинец.

3. Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде.

С лева - знак, применяемый при морских перевозках опасных для флоры и фауны веществ. Справа - знак «Опасное для окружающей среды» в ЕС.

Знак «Вредно для здоровья» . Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Требуется предельная осторожность в обращении с таким товаром.

К экологическим знакам относятся также этические знаки подтверждающие соблюдение этических норм (без жестокости ) при производстве продукции, а также некоторые органические знаки подтверждающие, что продукция и/или упаковка экологически чистая и содержит не менее 95% чистых природных натуральных компонентов. Помимо экологической чистоты, знаки экологической сертификации показывают чистоту производства (с момента посева будущего сырья), отсутствие опытов на животных, отсутствие химических компонентов, ГМО (Генетически модифицированный организм, трансгены ), уважительное отношение к месту производства продукта и окружающей среде (природоохранные знаки) и пр. Все чаще можно встретить знаки, не являющиеся экомаркировкой, которые указывают на минимизацию производственных процессов на влияние окружающей среды, но их трудно не отнести к экологическим знакам. К ним относятся поддержка действий по сохранению природы, помощи природоохранным организациям и др.

Знак «Яблочко» свидетельствует о полном отсутствии в продуктах канцерогенов, которые могут вызвать рак у людей. Также он свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная антираковая коалиция «CANCER PREVENTION COALITION».

Отдельная группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах — «Не содержит фреон» , CFC Free и знак «Ozone Friendly CFC Free» указывают на отсутствие в продукте вредных веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя. Подавляющее большинство знаков применяется для маркировки аэрозолей, и их центральный элемент - это изображение земного шара.

Знак срока годности товара после вскрытия упаковки в месяцах.

Знак «Не испытано на животных » (от англ. Not tested for animals) или Animal friendly - стандарт этичной продукции, в т. ч. косметики, подтверждает отказ от опытов над животными. Это значит, что при изготовлении продукта не использовались животные компоненты, полученные ценою жизни животных (например, побочные продукты бойни) и что отдельные компоненты продукта не были тестированы на животных. Символы, в которых в разных видах присутствует Кролик , свидетельствует о том, что «ни одно животное при изготовлении этой продукции не пострадало».

Знак «Не содержит ГМО!» Российский знак, означающий, что в данном продукте нет трансгенов.

Маркировка «Двойная стрелка» сообщает, что упаковку можно использовать повторно или не один раз.

Знак «Веган» (Vegan), Великобритания. Означает, что здесь отсутствуют компоненты животного происхождения. Сертификат принадлежит Vegan Society — веганскому благотворительному обществу, продвигающему и поддерживающему образ жизни веганов.

«Лактобактерия LGG». Продукт содержит полезную лактобактерию LGG, считающуюся самой изученной бактерией в мире. Ее положительное действие на организм человека - установление нормальной микрофлоры в желудке.

«Безлактозный продукт». Продукт без содержания лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью. Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозу и галактозу) и поэтому легко усваивается. Содержание лактозы в продукте - менее 0,01%, что подходит при любой форме непереносимости лактозы.

Стоит отметить, что многие специалисты считают применение некоторых экологических знаков делом бессмысленным. Ведь полностью экологически чистым можно считать только тот продукт, который не только не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, но и при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в уменьшении степени негативного воздействия. В Канаде, например , маркировки " экологически чистый " и " дружественный к окружающей среде " запрещены, а применение маркировок типа " не содержит вещества… " ограничено.

Тем не менее, по данным Всемирной ассоциации экомаркировки, количество экосертифицированной продукции в мире растет: в Германии экомаркировкой отмечено более 13000 наименований продукции / услуг, в Канаде - более 10000, в Скандинавии - более 5000. Многие российские компании-лидеры рынка работают в соответствии с международными экостандартами и являются обладателями экомаркировки «Листок жизни».

ЭКОМАРКИРОВКА — комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

Некоторые знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств:

"Голубой Ангел" (Германия)
"Белый лебедь" (Скандинавские страны)
"Экологический выбор" (Канада)
"Эко-знак" (Япония)
Экознак Европейского Союза

Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак "Голубой Ангел", говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, в том числе испытания на соответствие утвержденным критериям, ведется на национальном уровне.
Примеры других зарубежных эко-знаков, встречающихся на продаваемых товарах:

Информация о натуральности или органическом происхождении продукции:

Особенности российской маркировки

Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы МПР и Знак соответствия Госстандарта РФ. Правда, после введения в действие Федерального закона "О техническом регулировании" ситуация с ГОСТами и сертификацией неясная. Какие из требований являются обязательными, сказать трудно.

Примеры знаков, применяемых в существующих системах сертификации и прочих системах одобрения (рекомендации) по экологическим требованиям, встречающихся на территории России

К примеру, продукция, свободная от хлор-органических соединений, маркировалась по ГОСТ Р 51150-98 "Продукция, свободная от хлорорганических соединений".

Встречаются знаки систем сертификации по экологическим требованиям, поддержки и пропаганды природоохранной деятельности, а также иностранные символы как на импортных товарах, так и часто неправомерно проставленные на российских изделиях.

Среди отечественных экомаркировок распространены знаки, надписи и прочие изображения, заявляющие об "экологической чистоте". Многие специалисты считают это бессмысленным. По праву экологически чистым можно считать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в степени негативного воздействия. В Канаде, например, маркировки "экологически чистый", "дружественный к окружающей среде" запрещены, а применение маркировок типа "не содержит вещества..." ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Здесь нужны дополнительные пояснения. Это может быть указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта.

Тем не менее, российские стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования" устанавливает, что использование в наименовании товара характеристик "экологически чистый", "изготовленный без применения вредных веществ", "радиационно безопасный" и других аналогичных утверждений разрешается лишь при указании в научно-технической документации изготовителя методов контроля данных характеристик и подтверждении их компетентными органами.

ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" также допускает использование в наименовании продуктов понятий типа: "экологически чистый", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" - и аналогичных только при указании нормативного документа, позволяющего идентифицировать свойства продукта или дающего определение термина и/или при подтверждении компетентными органами.

Предпринимаются попытки развивать эко-маркировку и на региональном уровне, особенно в столицах. Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу "Экология и человек", удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов - внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с многообещающим названием "Листок жизни" предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом "Белого Лебедя" и "Голубого Ангела". Результаты экологической экспертизы планируется заслушивать на консультационно-общественном совете при Торгово-промышленной палате. А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива.

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования приобретателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.

Эти знаки разделяют на три вида.

1. Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров, а также о безопасности их для окружающей среды, информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Примеры таких знаков приведены на рис. 1: знак «Белый лебедь» принят в Скандинавии; «Голубой ангел» в Германии; экологический знак, который ставит «Kontrollfureningen fur ekologisk odling» в Швеции, информирует о неприменении в процессе производства пестицидов и других химических веществ для сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства; знак шведского общества «Swedish Society for Nature Conservation» информирует об экологической безопасности в процессе производства, утилизации или о неприменении в процессе производства вредных химических веществ.

Рис. 1

а) Белый лебедь; б) Голубой ангел; в) Kontrollfureningen fur ekologisk odling; г) Swedish Society for Nature Conservation

В России разработано несколько видов знаков, информирующих об экологической безопасности. Так как безопасность проверяют путем добровольной сертификации, каждая система сертификации может ставить свой экологический знак. Примеры таких знаков приведены на рис. 2.

Рис. 2

2. Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о незагрязнении окружающей среды. Примером этого вида знаков может быть экологический знак «Der Grime Punkt», или «Зеленая точка» (рис. 3), разработанный в Германии; он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу. В России нет программ утилизации отходов, а доля вторичной переработки ничтожно мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы, а компании, ставящие его на упаковку их товаров, вводят потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.

Рис. 3 - Экологический знак "Зеленая точка"

Экологический знак этого вида «Recycling» (рис. 4) означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки. К сожалению, в России маркировка с помощью этого знака бесконтрольна, поэтому так же, как «Зеленая точка», в большинстве случаев не имеет смысла.

Рис. 4 - Экологический знак "Recycling"

На упаковку или товар из полимерных материалов ставят знак, показанный на рис. 4, информирующий о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки. При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1 -7, либо буквы - код вещества, из которого произведены товар или его упаковка. На пластиковую посуду ставят знак, информирующий о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами (рис. 5).

Рис. 5 - Экологический знак "Перерабатываемый пласти": 1) полиэтилентерфталат; 2) полиэтилен высокой плотности; 3) поливинилхлорид; 4) полиэтилен низкой плотности; 5) полипропилен; 6) полистирол; 7) другие виды пластика.

Рис. 6 - Экологический знак "Бокал-вилка"

На современной упаковке зачастую наносится знак - призыв не загрязнять природу. При этом в разных странах около этого знака могут быть различные надписи - от «Берегите труд уборщиц» до «Выкидывать в мусорное ведро», но смысл этих надписей одинаков (рис. 6).

Рис. 7 - Экологический знак "Выкидывать в мусорное ведро"

Если товар или упаковка утилизируются по определенным правилам, то ставится знак (рис. 7), информирующий об этом потребителей (в основном на батарейки и аккумуляторы). Товар, имеющий такую маркировку, должен быть сдан в специальный пункт. В Европе таких пунктов огромное количество, так как там есть специальные заводы, перерабатывающие батарейки и аккумуляторы. В России таких заводов нет, соответственно найти пункты по приему батареек практически невозможно.

Рис. 8

Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде, представлены на рис. 9.

Примеры экологических знаков, предупреждающих о вреде для окружающей среды:

Рис. 9: а) знак, применяемый при морских перевозках опасных для флоры и фауны веществ; б) знак "Опасное для окружающей среды" в ЕС

Европейский Союз разработал собственный экологический знак, который может быть зеленого или голубого цвета.

Сохранение своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих институтов гражданского общества. Здоровье нации - это, прежде всего, здоровый образ жизни, безопасность жизнедеятельности, физическое и нравственное самосовершенствование. Понятие безопасности жизнедеятельности как составляющей здоровья человека трактуется достаточно широко, и включает в себя, в том числе безопасность той продукции, которую мы употребляем в повседневной жизни. К сожалению, очень часто безобидные на первый взгляд товары в красочной упаковке содержат в себе угрозу нашему здоровью. Причем эта угроза может не касаться напрямую качества уже готовой продукции - высокое качество конечного продукта может достигаться путем нанесения серьезного вреда окружающей среде и здоровью людей в процессе его производства. Повышение информированности граждан, безусловно, влияет на рост их требований к качеству товаров. Государство, в свою очередь, казалось бы, уделяет достаточно много внимания методам контроля и отслеживания качества продукции. Однако наращивание темпов производства влечет за собой все более серьезную нагрузку на окружающую среду, и законодательные нормативы оказываются недостаточными для регулирования такой нагрузки. Здесь на помощь приходят другие инструменты стимулирования выпуска качественной, экологически безопасной продукции, и заметное место среди таких инструментов занимает сертификация на присвоение экологической маркировки товару (т.е. сертификация самого продукта, но с учетом жизненного цикла его производства). В развитых европейских странах люди уже осознали, что залог здоровья и благоприятной среды жизнедеятельности - это чистая окружающая среда, и важнейшим фактором становится экологическая безопасность продукции. Покупатель пытается способствовать улучшению среды обитания через выбор продукции, производство которой наносит минимальный ущерб окружающей среде, а производитель продукции стремится к повышению уровня экологической безопасности своего производства. Потребитель и производитель говорят на одном языке. Одно из главных препятствий на пути решения проблем качества и экологической безопасности продукции - пробелы в законодательстве. Во многом это объясняется сложностью вопроса. С другой стороны многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки "БИО" или "Экологически безопасный продукт" и автоматически повышают цены. Причем их нельзя наказать за эту самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет. Другими словами, стране необходимы новые, дополнительные рычаги управления в области охраны окружающей среды и контроля качества продукции. И здесь мы снова возвращаемся к экологическому маркированию продукции. Хотя направление добровольной сертификации позаимствовано с запада, в России оно во многом уже имеет нормативный характер. Госстандартом России уже приняты и введены в действие нормативные документы, полностью соответствующие требованиям международных стандартов системы экологического менеджмента ISO 14020 и 14024. Общая цель экологического маркирования продукции - доведение до потребителя надёжной, точной и достоверной информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствование удовлетворению потребностей в такой продукции и услугах, которые оказывают меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Тем самым стимулируется воздействие рынка на непрерывное улучшение окружающей среды.

Одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения разнообразны. Это, например, информирование потребителей об экологической чистоте потребительских товаров, а также о способах предотвращения загрязнения окружающей среды при эксплуатации или потреблении этих товаров. С данной целью разработаны и применяются экологические знаки.

Экологические знаки (ЭЗ) - знаки, предназначенные для информирования об экологической чистоте потребительских товаров или

Рис. 41. Экознаки первой подгруппы:

1 - знак «Белый лебедь»; 2 - знак «Голубой ангел»; 3 - экознак Японии

экологически безопасных способах их эксплуатации, использования либо утилизации.

Группа ЭЗ подразделяется на три подгруппы - знаки, информирующие:

  • Г) об экологической чистоте товаров или их безопасности для окружающей среды;
  • 2) экологически чистых способах утилизации товаров или упаковки;
  • 3) опасности продукции для окружающей среды.

Экологические знаки довольно часто встречаются на импортных

товарах. В последнее время некоторые транснациональные знаки стали использовать и российские изготовители, так как в России пока еще не разработаны единые ЭЗ.

Относящиеся к первой подгруппе ЭЗ информируют о безопасности продукции или отдельных ее свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей, а также для окружающей среды. К ней относятся такие ЭЗ (рис. 41), как «Белый лебедь», принятый в скандинавских странах, «Голубой ангел», принятый в Германии. Экознак японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что изделие, на которое нанесен этот знак, наименее загрязняет и разрушает окружающую среду. Таким знаком могут быть маркированы любые японские товары, в том числе аэрозоли, в которых отсутствуют озоноразрушающие вещества. В ряде стран применяется ЭЗ, информирующий о безопасности холодильного оборудования для озонового слоя.

Вторая подгруппа ЭЗ (рис. 42) предназначена для информирования о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть, например, указания на то, что данная упаковка получена из вторичного сырья. Экознаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой, сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.

Рис. 42. Экознаки второй подгруппы:

/ - знак, используемый в США для обозначения бумаги, полученной из вторичного сырья; 2 - знак «Ресайклинг»; 3 - знак с призывом не сорить; 4 -

знак «Зеленая точка»

Знак «Ресайклинг» используется в США в пропагандистских целях для маркировки продукции из вторичного сырья.

Одним из наиболее распространенных экознаков, приобретающих в последнее время характер транснациональных, является немецкий знак «Зеленая точка» («Der gr?ne Punkt»). Он разработан компанией Der gr?ne Punkt. Duales Sistem Deutshland - Gesellschaft far Abfallvermeidung und Sekundarrofst offgewinnung (DSD).

Этот знак получил распространение в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и о вторичном использовании упаковки. «Зеленая точка» размещается на упаковке и обозначает, что;

  • - на нее распространяется гарантия возврата, приема и вторичной переработки маркированного упаковочного материала;
  • - производитель или продавец маркированного товара подписал с фирмой DSD контракт на использование знака «Зеленая точка» и вносят соответствующую лицензионную плату;
  • - после использования маркированная знаком упаковка является собственностью одной из организаций, действующих в рамках DSD.

Расчет лицензионной платы производится в зависимости от объема, иногда размера или массы упаковки.

В основе деятельности компании лежит следующий принцип; от имени DSD местные организации по сбору и утилизации отходов осуществляют сбор использованной упаковки, ее сортировку по виду материала (бумага, стекло, металл, пластмасса и др.) и отправку организациям по переработке вторичных ресурсов.

Финансирование этих организаций осуществляется за счет средств, полученных от продажи права маркирования упаковки товаров знаком «Зеленая точка». Контракт на право использования знака «Зеленая точка» чаще всего заключается с изготовителем товаров, но иногда при продаже безымянных товаров через торговую сеть этот контракт может быть заключен с торговой организацией.

Подписанный контракт учитывает только определенные виды упаковки, на которые существует гарантия вторичной переработки. Лицензионная плата за использование этого знака применяется только к товарам, продаваемым на территории Германии, с учетом объема продаж соответствующих товаров, размера и массы упаковки. Экспортные товары не употребляются для финансирования системы, независимо оттого, маркированы они знаком «Зеленая точка» или нет.

В настоящее время многие страны мира, особенно западноевропейские, заинтересованы во внедрении у себя подобной системы. Знак «Зеленая точка» уже используется в Бельгии, во Франции, в Ирландии, Австрии, Испании, Португалии и Люксембурге.

Отдельные российские изготовители тоже начали маркировать свою продукцию знаком «Зеленая точка», особенно если она экспортируется в Германию. Однако в отсутствие отлаженной системы вторичного использования и утилизации упаковки наличие этого знака на ней не обязывает российские специализированные организации принимать и перерабатывать упаковочные материалы со знаком «Зеленая точка».

Ко второй подгруппе также относится экознак, помещаемый на изделия и упаковку из полимерных материалов, которые не причиняют значительного ущерба природе при их утилизации.

Во вторую подгруппу экологических знаков входит «Лента Мебиуса», применение которой регламентируется ГОСТ Р ИСО 14021-2000 132]. Это ЭЗ, имеющий форму трех закрученных стрелок, образующих треугольник (п. 5.10.2.1 ГОСТ). Знак должен быть контрастным и четко различимым. Он применяется к продукции или упаковке, при этом в пояснительной формулировке должен быть указан объект, к которому относится знак.

«Лента Мебиуса» должна применяться только к заявлениям о ре-циклированном или рециклируемом содержимом.

Рециклируемый материал - характеристика продукции, упаковки или компонента, которые могут быть не пущены в отходы, а переработаны и возвращены к использованию в качестве сырьевых ресурсов или продукции.

Рециклинг материалов предотвращает попадание продукции в отходы.

Рсциклированнос содержимое - массовая доля рециклированно-го материала в продукции или упаковке. Для информации о нем используется «Лента Мебиуса» с указанием значения в процентах в виде целого числа, размещенного внутри знака или рядом с ним.

«Ленту Мебиуса» с указанием значения в процентах (Х%) признают в качестве заявления о рециклированном содержимом. Если мае-

Рис. 43.

Рис. 44.

совая доля рециклированного содержимого является переменной, то это может быть выражено формулировкой «Не менее Х%» или «Свыше Х%».

Третья подгруппа ЭЗ содержит знаки, характеризующие опасность продукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы. Например, в Финляндии в 1991 г. приняты правила, согласно которым опасные для морской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транспортом, должны быть маркированы специальным знаком (рис. 43).

В России национальные ЭЗ до сих пор не разработаны, хотя несколько лет назад была сделана попытка их создания. Вероятно, в России могли быть использованы такие транснациональные знаки, как экознак Совета ЕС (рис. 44) и «Зеленая точка».

Основные подходы к экомаркировке были разработаны Советом ЕС в 1992 г., что способствовало созданию, производству и применению изделий, в меньшей степени загрязняющих окружающую среду при их использовании. Назначением экомаркировки является обеспечение потребителей достоверной информацией об экологичности приобретаемого продукта.

Экомаркировка, рекомендованная Советом ЕС, включает знак, изображенный на рис. 44. Он может быть двух цветов - зеленого и голубого либо нанесен черным или белым цветом соответственно на белый или черный фон. Эта экомаркировка не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты.

Решение о присвоении экоэтикетки принимается компетентными органами стран - участниц ЕС, которые предварительно проводят оценку экологичности изделия-кандидата. Все расходы, связанные с оценкой, и специальный сбор за использование экомаркировки в случае положительного решения оплачивает соискатель этой маркировки.

О чень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идёт на заведомый обман и лепит значки «эко» , «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно чёткие условия - в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними:

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические», присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах её производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывают нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов - к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя . В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведённая с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас её можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками» . Всё остальное - фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащённые полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» - означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы ссылаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведённые с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия, в конечном счёте, являются натуральными - различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако чётких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином - всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 - это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определённых проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определённых заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, чётких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания - это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в том числе обогащённые микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует чётких критериев, которые позволяли бы её наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция - это только продукция, произведённая крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать её с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011).

Вам также будет интересно:

Вышемир: Мой журнал — LiveJournal Эль мю
Цена «путинских вилок» (Эль Мюрид/А.Баранов/М.Калашников)https://youtu.be/pp0awBAPnws...
Учет ГСМ в «1С Учет гсм в 1с 8
При наличии большого количества транспортных средств, источников финансирования,...
Бухучет инфо Повышены лимиты доходов для начисления страховых взносов
Как начислять заработную плату сотрудникам в программе 1с Бухгалтерия 3.0? «1С:Бухгалтерия...
Осуществление благотворительной деятельности
Благотворительность не имеет своей целью получение коммерческой выгоды. Однако организации,...
Кто такой осмотрщик-ремонтник вагонов Требования по охране труда перед началом работы
Требования к профессиям, которые обуславливают профессиональные стандарты и развитие...