Бурнаевская мечеть

Бурнаевская мечеть Памятник татарской культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов местной, русской и восточно-мусульманской архитектуры. В 1799 г. купец Салих Мустафин построил деревянную мечеть, которая служила храмом для шакирдов самого крупного тогда в городе Апанаевского медресе. В 1831 г., когда С. Мустафин умер, эта мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от нее, которые и образовали новый, третий по счету магометанский приход в Казани.

Бессменным попечителем махалли на протяжении почти полувека был почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев (1826-1898). Он начал заниматься торговлей в 1857 году и очень скоро стал крупным предпринимателем, сбывавшем на местном рынке сырье, пушнину, а также продукцию своего мыловаренного завода. В 1872 г., когда старая деревянная мечеть сгорела, М.С. Бурнаев на ее месте выстроил новое кирпичное здание (архитектор П.И.Романов), а в 1895 г. он же возвел над этим зданием кирпичный минарет (архитектор Ф.Н.Малиновский).

М.К.Бурнаев был щедрым попечителем, однако долгое время ему "не везло" со священнослужителями. В 1860 г. эту должность занял Шигабутдин Фахрутдинов - высокообразованный мударис с крайне непредсказуемым характером. В результате, из-за разногласий с прихожанами и не всегда достойного поведения, он был удален из Бурнаевской мечети. Затем, после уговоров и просьб известного богослова, знатока восточных языков Салахутдина Исхакова, М.С.Бурнаев согласился отдать ему освободившееся место. Для нового муллы купец построил на свои средства двухэтажный деревянный дом, а также определил денежное содержание. Но тот через несколько месяцев, бросив ее, перебежал в другую, более престижную и богатую махаллю Апанаевской мечети. Следующий имам Камалетдин Сайфутдинов (1838-1861), прослужив всего год, умер. Лишь с назначением в 1881 г. Шакира Абдулзаббаровича Кулеева (р. 1851), положение стабилизировалось. Он исполнял обязанности имам-хатиба вплоть до революции 1917г. В конце 1930-х гг Мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики. В 1994 году возвращена общине верующих.

Расположена по адресу: г. Казань, ул. Ахтямова, 7

 
Рейтинг@Mail.ru